lunedì 28 maggio 2012

La spesa del mese - La fragola (1)

Tutti noi abbiamo passato  un tempo da piccini in cui ci piaceva che ci venissero raccontate le fiabe della buonanotte e vi era il momento fatidico in cui dover scegliere quale volevamo ascoltare. Per me non c’erano dubbi: volevo sentire quella di  Cappuccetto Rosso. Mia mamma forse pensava che essendo una bimba vitale fosse dovuto al fatto che Cappuccetto  doveva correre  nel bosco ed in qualche maniera potesse riscattare il desiderio di libertà di noi bambini di città, ma io invece la penso in un altro modo: visto che poi sono diventata una buongustaia, già da bambina ero attratta dal cestino della merenda per la nonna del quale non è mai stato fornito il dettaglio del contenuto, infatti è sempre stato a libera interpretazione di ogni narratore. Ma io fin da piccola avevo le idee chiare : per me all’interno del fatidico cestino c’era una succulenta crostata di fragole, versione sicuramente discutibile ma altrettanto sicuramente appetitosa.

Questo perché sono convinta che  le fragole facciano parte di quella   categoria  di prodotti che tolgono ai bambini l’ansia di mangiare cose che fanno bene. Sono belle da vedersi come grosse caramelle colorate, dolci come lo zucchero e profumate come la primavera.




Le fragole erano stimate ed apprezzate già ai tempi dei Romani per il sapore squisito e le note proprietà salutari, digestive, depuranti e rinfrescanti. Proprio i Romani ne attribuivano la nascita ad una “divina” storia d’amore: la  leggenda  narra che quando Adone morì, Venere pianse a lungo e le sue lacrime cadendo a terra formarono dei piccoli cuori, rossi come la passione, dolci come la tenerezza: le fragole.  
E così oggi sulle nostre tavole primaverili ci sono  bellissime fragole rosse che sprigionano il loro profumo nella cucina, nei nostri eleganti buffet le troviamo glassate con il cioccolato, alle feste di compleanno sono perfette sulla torta insieme alle candeline, nei cestini del picnic tagliate e zuccherate in macedonia e nelle serate romantiche sono discrete e raffinate, in coppia con un nobile champagne.
Le fragole sono un ottimo alleato nella nostra cucina, molto gradite per forma, profumo e sapore. Oltre a essere consumate fresche, si possono  utilizzare  anche per la preparazione di creme, confetture, marmellate, sciroppi, sorbetti e succhi e io faccio anche un particolare zucchero che dà un tocco di colore ai miei piatti dolci.
Tornate a trovarmi domani, vi racconterò qualcosa in più sulle fragole e vi darò anche qualche ricettina (non vi incuriosisce la foto qui sopra?)  :)
Vi abbraccio, tutte e tutti

Monnyb

2 commenti:

  1. Bau zia Monny!
    Mami e papi non fanno altro che mangiare pomodorini e fragole in questi giorni!!! Bau bau, leccatine!

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  2. Adoro le fragole, sono così buone: attendo con ansia le tue ricettine ;)))

    http://www.lostinunderwear.blogspot.it/2012/05/le-otto-trasformazioni-di-un-solo.html

    RispondiElimina

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